Самостоятельная заточка ножей: необходимые средства и инструменты

21.04.2020

Ножи служат для приготовления пищи и нарезки продуктов. Это самый необходимый атрибут домашней и профессиональной кухни.

Хорошо, если лезвие всегда острое. Под воздействием мельчайших частиц продуктов со временем оно тупится. Это также происходит, если клинок ножа при резке держится под определенным углом. Тогда нагрузка на некоторые части возрастает и оно изнашивается. Любой нож со временем тупится. С фирменными ножами это происходит намного реже. Одним из таких является бренд zero tolerance. Эти ножи надежные и функциональные.

Разработаны лучшими американскими дизайнерами. Купить zero tolerance ножи можно в любом фирменном магазине для себя или в подарок.

Заточку ножей можно проводить самостоятельно. Делать это нужно аккуратно, чтобы не удалять с него много стали и надолго сохранить остроту лезвия.

Почему тупится лезвие

  1. На нож сильно давят при работе с ним, от этого лезвие гнется.
  2. Неправильно проведенная заточка ранее.
  3. Нож использовался для разрезания твердых материалов или им наносили удары о металл.
  4. Неправильные условия хранения, в результате чего развилась коррозия.

Мыть ножи в горячей воде не рекомендуют. Воздействие солей на лезвие снижает его остроту.

Способы заточки

  1. Точильным бруском. Наиболее популярный способ. Камни отличаются крупными, мелкими и средними зернами. Движения заточки направлены в одну сторону. Нельзя точить этим способом керамические ножи. Изделия из дамасской стали вообще лучше затачивать у профессионала.
  2. Механический. Для него используют приспособление с двумя пластинами, расположенными под одинаковым углом. Точат кухонные ножи.
  3. Электрический. Результат тапкой заточки лучше, т.к. механизм сам выбирает нужный угол.
  4. Мусатом. Этот напильник имеет ручку. Форма цилиндрическая. Можно затачивать только те лезвия, которые недолго использовались.
  5. Точилкой lansky. Приспособление для заточки вручную. Позволяет устанавливать любой наклон. Таким способом затачивают небольшие лезвия.
  6. Станками. Используется на производстве. Считается самым точным из всех.

Наиболее простым способом обновить остроту лезвия является трение ножа о такой же нож. Движение выглядит как строгание. Еще можно использовать стекло. Просто проводят по краю стакана, банки или бутылки. Опытные мастера дома имеют электрические станки, при работе на которых качество заточки всегда отменное.

Новые статьи