Осетинские пироги: варианты и основные правила приготовления
Оригинальный вид осетинского пирога привлекает внимание. Русские пироги пышные, с толстой корочкой. Осетинские больше напоминают лепешки, а корочки совсем нет.
Форм две: круг, реже треугольник. Привлекает и подача: пироги выкладывают стопкой как блины. Почему осетинский пирог выглядит именно так? Разберемся.
История
Истоки осетинских пирогов уходят в кочевое прошлое предков современных осетин. Кочевники жили животноводством, а зерна у них было мало. Его экономили. Изначально выпекали круглые тонкие лепешки, а потом догадались добавить начинку. Правда, теста было столько же, сколько начинки, или даже меньше. До сих пор толстое тесто — признак плохого пирога.
Дрожжей кочевники еще не знали. И лепешки, и пироги были пресными.
Поскольку зерно было редким, блюдо несло религиозное значение и делалось по особым случаям. По сей день тянутся остатки древнего ритуала под названием «три пирога». Круглые пироги символизируют Бога (ранее, до принятия христианства, воду), Солнце и Землю. Их кладут стопкой друг на друга. Разрезают сразу всю стопку, причем строго на восемь частей; сходить с места, нарезая пирог, или вращать его запрещено. К концу праздника вся стопка должна быть съедена.
Виды
Существует множество разновидностей осетинских пирогов с собственными названиями. Практически всегда название дается по начинке. Перечислить все не получится, но назвать самые популярные можно.
Фыдджин — мясной. Мясо (обычно говядину) рубят и готовят, смешивают с чесноком, солью и специями. Чтобы начинка была повлажнее, вливают мясной бульон.
Кабускаджын — с капустой. Помимо рубленой капусты (надо предварительно приготовить) в начинку отправляется рассольный сыр.
Картофджын — классический картофельный с сыром.
Цахараджын — тоже сырный, но вместо капусты или картошки свекольная ботва. Звучит странновато, но результат очень вкусный.
Балджын — сладкий пирог с вишней.